Коробкова Алина, ученица 5-2 класса, написала о своих дедушке и бабушке.
Помните!
Через века, через года,—помните!
О тех, кто уже не придет никогда,—помните!
Р. Рождественский
"Передо мной две фотографии: на одной – молодой красивый офицер, на другой – убеленный сединами пожилой мужчина – это один и тот же человек – мой прадедушка – Смирный Михаил Кузьмич, 16 марта 1918 года рождения.
Прадедушке было 23 года, когда он уходил на войну. Закончив педагогический институт исторический факультет, а перед самой войной – высшие командные офицерские курсы, мой прадедушка уходил на войну старшим лейтенантом и был командиром танковой девизии. Мой прадедушка прошел всю войну, освобождая от фашистов каждый кусочек земли нашей необъятной Родины. Прадедушка принимал самое активное участие в освобождении Польши (родины моей пробабушки), Румынии, Чехословакии и Германии.
Среди наград моего прадедушки имеются такие как Орден Красной Звезды (06.03.1944 г.), Орден Отечественной Войны II степени (07.09.1944 г.).
После войны прадедушка много работал, занимал высокие руководящие посты. Он окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, был первым секретарем райкома, обкома партии и т.д. Но главное, что отличало моего прадедушку, это то, что он всегда и в любой ситуации был честным, справедливым, смелым и порядочным Человеком, с большой буквы этого слова. Он принимал, как личное, просьбы и беды людей и всегда помогал. Он был приветлив и вежлив со всеми. Когда прадедушка умер (ему было 68 лет – сказались трудные годы войны, боевые раны), поклониться ему пришли сотни людей, а потом еще очень очень долго несли цветы к портрету домой со словами огромной благодарности самые разные люди, с которыми мой прадедушка в жизни хоть раз пересекался. Приезжали из районов области, которыми прадедушка руководил, и генералы, и руководители, и самые обычные люди (рабочие, доярки и т.д.), которых прадедушка никогда не обделял вниманием, а уважал и ценил еще больше остальных. Моего прадедушку все очень любили и уважали!
Моя пробабушка Яворская Софья Степановна, 26 ноября 1917 года рождения.
В 1941 году моя пробабушка была первым секретарем обкома комсомола. Ей было 24 года. 22 июня 1941 года, когда началась война, она отдыхала со своими коллегами на озере Тургояк в городе Миасс на Урале. Получив это известие, они все кинулись в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Но пробабушку оставили в тылу на этом ответственном и важном для данного времени посту.
Позже пробабушку, по сути еще совсем девчонку, учитывая ее ум, волю, организаторские способности, деловые качества назначили директором одного из уральских заводов в городе Миасс, где она проработала всю войну.
А еще моя любимая пробабушка постоянно выезжала на фронт на передовую с подарками для бойцов. Она была в самом эпицентре войны, под пулеметным огнем и бомбами, но она знала, как важно было для солдат получить эти подарки (еда, одежда, махорка, сигареты, носки, варежки, связанные людьми своими руками).
На этой фотографии моя пробабушка с генералом Еременко (в один из своих приездов на фронт).
Мои пробабушка и прадедушка познакомились в самом начале войны, когда дедушкина танковая девизия расположилась в городе Миасс. Прадедушка влюбился сразу, – сразу и навсегда, – на всю жизнь, в мою пробабушу – смелую, веселую, умную и красивую девушку. Война – это страшно! Это, кровь, раны, крики, смерть. Но они были так молоды! И несмотря на весь ужас войны, они так сильно хотели быть счастливыми! Прадедушка пообещал, что когда война закончится, он обязательно за ней приедет, заберет ее с собой и они поженятся. Всю войну прадедушка писал своей Сонечке письма. А когда война закончилась, прадедушка не мог приехать лично из-за службы, он прислал за ней своих адъютантов. При этом прадедушка предупредил их, что она очень своенравна и строптива (моя пробабушка истинная полька). Но она сразу согласилась, потому что очень любила и ждала прадедушку.
Прадедушка и пробабушка прожили долгую счастливую жизнь. Моя пробабушка дожила до 94 лет! Я ее безумно любила и она меня еще больше!
И самым светлым праздником в нашей семье было и остается 9 мая!!!
Все меньше и меньше становится тех, кому мы обязаны жизнью!
И с уходом каждого из них на земле становится чуть-чуть холоднее."